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青首大根と三浦大根

12-31,2009

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青首大根と三浦大根を頂いたので
青首大根は専ら、おろし蕎麦用。
3倍濃縮の麺つゆを水を使わず大根おろしだけで
頂くのも中々贅沢な感じで美味しいです。
三浦大根は煮たりする方が美味しいので
大根と牛肉をナンプラーと鶏がらスープ
少量のお醤油で煮てみました。
仕上げに刻み葱を載せるのがポイントでしょうか。
このナンプラー煮美味しかったので
又作ってみたのですが
1回目は大根とお肉を別々に煮て
最後にあわせて仕上げると美味しかったのですが
手を抜いて大根と牛肉を一緒に圧力鍋で
煮てみたら美味しくないのです。
しかも2回目は来客があった時に作ったので
不味いものを食べさせてしまった。
申し訳なかったと反省中。
お料理って入れるものが同じでも
工程で全然違う味になるのが不思議です。
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大根の葉は軽く塩漬けに。
それを油でさっと炒め、茹でたパスタとアンチョビバター
を投入したパスタは中々でした。
食物繊維を少しでも多く摂ろうと
大量の海苔を載せて完成。
大根の葉って栄養価が高いのに
お料理にあまり活用されないのが
勿体無いのですが、やはり使い道が
思いつかない。

大橋歩さん 青い象のマグカップ

12-27,2009

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大橋歩さんのマグカップ。
先日イオグラフィックギャラリーで購入しました。
コチラはイオグラフィックギャラリーでいつも
置いている商品ではなく
三重県立美術館での展覧会用に
作られた残りを販売していました。
絵のついた食器は普段避けているのですが
買ってしまった。
正面よりカップ底のデザインが可愛い!

きもの文様事典

12-25,2009

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きもの文様事典 (1979年)

着物の柄について知りたいと思い
図書館で借りてきました。
同じようなものを数冊借りたのですが、
古いけれど内容が濃い
この一冊が良かったです。

日本の文様/京からかみ

12-25,2009

 
日本の文様―京からかみ (1974年)日本の文様―京からかみ (1974年)
(1974)
千田 長次郎

商品詳細を見る


篆刻で年賀状を作成するのにあたり
背景に日本の文様をいれようと、コチラの本を
借りて来てみました。
結局上手くまとまらずなんて事無い背景に。
唐長さんの「からかみ」は素敵なので
一冊欲しくなりました。

信玄袋

12-24,2009

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松本錦華さん作、「信玄袋」を頂きました。
御裂地模様は「あけび」?
可愛いい!
先週二人で平和島骨董市へ行った時に
可愛らしいモティーフの御裂地模様を探していると
意外な顔をされました。
細かい事を言えば、渋さ9割、可愛さ1割くらいが好み。
ちょうど渋カワの信玄袋を頂いて
ご満悦菜一日でした。

江面旨美さんのバック展

12-23,2009

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17日~23日(今日)まで「IO GRAPHIC」にて
「江面旨美さんのバック展」がやっています。
一度実物を見てみたかったので骨董市帰りに行って来ました。
大きなバックに小さい取っ手が印象的。
実はその前に同じギャラリーで開催されていた
「堀井和子さん展」にも行っていました。
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大橋歩さんのカイジュウイラストを使い
堀井さんがモノをプロデュース。
別名「カイジュウ展」だった展覧会で
カイジュウモティーフのタグを買ってきました。
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カイジュウ展では見かけなかったのですが
旨美展で常設ショップに置かれていました。
何につけるか検討中。

「封」印

12-23,2009

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封筒の口に押す「封」の文字を彫ってみました。
篆刻を始めたばかりの頃、丸い石を数個購入したのですが
実際に丸い印を作ろうと思う頃には丸い石は不要に。
丸い石は印床に入れるときに固定できず不安定になるので
四角い石に円形を彫って丸印とします。
変形印も同様。
彫り上げてみたら、やはり印床の固定が悪く
仕上がりが斜めになってしまった。
印袋は「なかぐろや印」同様、「ちどり」に。
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平和島骨董市

12-22,2009

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先週土曜日、平和島骨董市へ行ってきました。
直径8cmの豆皿を2枚購入。
この手の豆皿は以前から欲しかったのでラッキーでした。
黄緑と赤、黄色の色合いが可愛い。



アップルケーキ

12-21,2009

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お友達から教えていただいたアップルケーキ
やっと成功しました。
今回は下にアルミホイルを敷いて焼きましたが
ここは、クッキングペーペーパーの方が良いです。
オーブンのトレーいっぱいに敷き詰めたて
焼き上げます。

レシピ

薄力粉    200g
ベーキングパウダー  小匙2
シナモン   小匙2
サラダオイル 1/2カップ
砂糖     100g
たまご    2個
紅玉     中3個
レーズン   大匙2

卵に砂糖を加え白くなるまで
泡だて器で混ぜた後、サラダオイルを加え
更に混ぜる

薄力粉とベーキングパウダー・シナモンをふるいにかけ
卵液に加える。

林檎はいちょう切りにし、その他の材料と
ケーキ生地を混ぜ合わせクッキングペーパーを敷いた
天板に流し込む。

200度で5分焼いた後
170度で50~55分焼く

半量でも焼いてみましたが、それも上手に
焼けました。

青のり

12-18,2009

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アメ横へ行くとちょうど中央付近に4つ角にあるお茶屋さんに
立ち寄ります。
先日の「ふのり」が美味しかったので
その時、気になっていた「青のり(島田のり)」を
購入してきました。
これも、美味い!
お店の方が「ごはんにコレをかけて
お醤油をかけて食べると美味しいよ」って
教えてくれたのでやってみましたが
これも美味しければ、何に入れても美味しいので
食事のたびに食卓にあがります。
A4サイズの袋に入って800円でした。
たこ焼きにかかっているような青のりも
美味しいですけど、これは房になっていて
全く違う形状。冷凍保存しながら小出しにしています。
お勧めです!

松本錦華 印

12-17,2009

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松本錦華さんの印を仕上げました。
今回は約束通りの納期。
2cm角の印です。
彼女は千社札を使っているので
代わりになればと思い作ってみました。
年越しはすっきり迎えられます。

あずき石鹸とビワの葉石鹸

12-12,2009

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11月27日に仕込んだ「あずき石鹸」と「ビワの葉石鹸」
を型出ししました。
2週間ほどたっているのに今回は殆どオリーブオイルだったので
軟らか目。
個人的に溶けやすくてもオリーブオイルのみで作る石鹸の方が
好きなのですが、やはり使い勝手としては
ココナツオイルを混ぜて泡立ちを良くしたり
パーム油を入れて硬さを出す方が好評です。
今回のアズキ石鹸は以前から作ってみたかった石鹸の一つ。
仕上がりが楽しみです。

おいしさスッキリ メープル

12-10,2009

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ソヤファームから出ている「おいしさスッキリ メープル」を
飲んでみました。
香ばしくて美味しい!
甘み控えめなので、一緒に食べる
抹茶チョコ蒸しパンも作ってみたりして。
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実家からもらってきた30cmの和蒸篭を始めて使ってみました。
蒸篭を受ける鍋がないので、招宝さんの中華鍋を利用して
中華蒸篭と同じように使用。
蒸篭の下が浸るくらいに中華鍋にお湯を張ります。
そうしないと蒸篭が直に中華鍋にあたって
焦げてしまいます。
微妙に火力が弱くふくらみが少ない。
うちのガスコンロは平らな底の鍋しか使えない形状なので
同じく招宝さんで購入した道具で調整します。
(中華なべ下の物体)
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これを使うと中華鍋を使えるのですが、
火からの距離がでて火力が弱くなります。
炒め物の場合には、先にかなり熱して一気に炒めれば
良いのですが、蒸す作業はムズカシイ。





シアバター・アボカドバター・マンゴーバター

12-09,2009

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先日アメ横・カワチヤさんへ石鹸の材料を買出しに
行ってきました。
定番のシアバターと一緒に以前から気になっていた
マンゴーバター・アボカドバターも購入。
3つ使い比べてみました。
シアバターは未精製なのか、素材の香りが強く
そのまま顔などに塗るにはちょっと気になります。
それと比べると、アボカドバターとマンゴーバターは
無臭に近い感じです。

アボカドバターの特徴としては融点が低いようで
軟らかく塗りやすいです。
マンゴーバターは硬いというのか、素材が粒状の
集合といった感じで手に取るとポロポロこぼれるのと
其々が溶けにくいので少し面倒。
ただ塗った後、サラッとしているので仕上がりは一番良い感じでした。
べとつかないので化粧崩れも他の2つと比べて気になりません。
保湿力はシアバターが一番良いように思います。
それぞれ一長一短といったところでしょうか。
この三つを使い比べながら毎日お風呂上りが楽しみです。

シアバター    950円/100g
アボカドバター  700円/100g
マンゴーバター  550円/100g

ブルーアガベシロップ

12-07,2009

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ブルーアガベシロップなるものを頂きました。
砂糖、ハチミツ、メープルシロップに続く第三の甘味料として
アメリカやヨーロッパで人気急上昇だとか。
砂糖よりカロリーが低いのに、甘味度は1.2~1.5倍だそうです。
届いたばかりで未だ味わっていませんが
楽しみです。
此方のブルーアガベシロップは発売元が
建築資料研究社なのが面白い。

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チーズ蒸しパン

12-02,2009

画像 746先日作ったアップルケーキが失敗し、やっと消費したので新たにチーズ蒸しパンを作ってみました。WEBで検索したレシピを元に作ってみたのですが、「コンビニのチーズ蒸しパンより美味しい」とタイトルにあった気がするのですが、コンビニの方が美味しかった・・・。牛乳などと一緒にスライスチーズを3枚ほど鍋に入れ溶かすのがポイントですが、あまりチーズの風味が残りませんでした。スライスチーズではなく、別のチーズのほうが良いのかも。可も無く不可も無くといった味わいでしたが一日で食べてしまった。

生井子華作品集

12-01,2009

画像 747 生井子華さんの作品集を購入しました。栃木県にある篆刻美術館で生井子華さんの作品集を購入された方がいて問い合わせたところ、篆刻美術館では現在販売されておらず、三圭社さんから送って頂きました。P30ほどの作品集ですが素敵な作品集でした。