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エプロン作りの基礎ノート

11-29,2009

エプロン作りの基礎ノート―エプロンくらいは作ってみたいエプロン作りの基礎ノート―エプロンくらいは作ってみたい
(2002/10)
しかのるーむ

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最近のお気に入りグッズ、スモック型のエプロン。
薄手なのに妙に暖かくとても便利。
でも可愛いものが無いんですよね。

このシリーズは他に、「バック作りの基礎ノート」
と、「ソーイングの基礎ノート」が出版されています。
「バック作りの基礎ノート」も、好評のようです。
2冊購入リストへ入れました。
バッグ作りの基礎ノート―バッグくらいは作ってみたいバッグ作りの基礎ノート―バッグくらいは作ってみたい
(2000/12)
しかのるーむ

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谷聴泉作品集

11-28,2009

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谷聴泉の作品集を探していたのですが、
やっと手に入りました。
富山県篆刻研究会刻心社展20回記念展に
発行されたP50程の作品集です。

発行  富山県篆刻研究会刻心社
     富山県富山市下赤江町2-7-33
     076(442)0296

高軒

11-27,2009

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「高軒」を彫りました。
そのまま、「高い軒、高い手すり」などを現します。
これは、谷聴泉の「陰軒」をイメージして彫ったものですが
全く別物に・・。
先日、お友達のSさんがアップルケーキを持参して
遊びにきてくれたのですが、これが絶品。
レシピを伺って、家でつくってみましたが、
それも全く別物に。
たて続けに外しっぱなしです。

「なかぐろや」印

11-26,2009

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「なかぐろや」さんの印を頼まれもしないのに
彫ってみました。
喜んでくれると嬉しいが。・・・?
ひらがなばかりの題材も中々無いので
ちょっとやってみたかったのです。
日の丸みたいな印は、「なかぐろや」さんの
名前の由来である中立点を現しています。
コチラはなかぐろやさんの希望。
下手うまを狙ってみたがタダの下手に
終わった気もしないでもない。

DEL REY

11-25,2009

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DEL REYのチョコレートを食べてみました。
味のほうはいたって普通でしたが、
こちらのお店は保存料などを入れていないので
日持ちがしないのだとか。
素材がきっといいのでしょう。
最近のチョコレート価格は私の想像を
遥かに超えている。
こちらで一粒500円と言っていたような・・・。



こみつ

11-24,2009

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ご近所から津軽の林檎「こみつ」を頂きました。毎年こちらのお宅から数種類の林檎を頂くのですがコノ林檎は今回始めて。食べ方も独特で輪切りにして皮ごと食べるのだと。折角なのでその通りにしてみましたが、それはそれは美味しい!輪切りの状態をみればわかるように中が蜜だらけ。しっかりした味の林檎でただただ甘いだけの林檎とは違い本当に美味しい。林檎の加工品はすきなのですが、林檎自体はあまり好きではない私が、これは買っても食べたいと思うほどです。

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アメ横探索

11-22,2009

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ちょっと早いのですがアメ横へ行ってきました。
石鹸の材料を仕入れにカワチヤさんへ行ったのですが
定休日の木曜日に行ってしまった。
しょうがなく近所を探索する事に。
カワチヤさんの近くに海苔とお茶のお店へ。
海苔を購入し、探していた「ふのり」も発見。
「ふのり」は今年、お味噌汁に入れたものを初体験。
ただの海草なんですが刻み葱と一緒に
仕上げに入れて頂くと素朴な美味しさ。
手軽なのに美味しく、たまりません!
お味噌汁の具が面倒な人にはお勧め。
更にアメ横をうろついていると、どこのお魚屋さんでも大抵2腹半(5本)で
1500円の値段が付けられているタラコ&明太子。
「1000円で良いよ~」って掛け声がアチラこちらから飛んできます。
3時過ぎくらいになるとこれが更に値段が下がって「500円で良いよ~」
どこまで値段は下がるのだろう?
タラコと明太子を1箱づつ購入してきました。

コストコの玄米

11-21,2009

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コストコで玄米ともち米を購入してみました。
コストコの玄米は3kgで1000円くらいなので安く
味のほうも悪くないです。
でも次の日、親戚から新米が10kg届き
米だらけになってしまった。

色々なお店で玄米を試しているのですが
スーパーに置かれているものは
限界まで精米をしている感じで気に入らず
糠がいっぱいついている感じのコストコの玄米は
ちょっと良い感じです。

布草履の本

11-16,2009

布草履の本を図書館で3冊ほど借りました。
数年前に一度作ったのですが
すっかり忘れてしまった。
作り方を知る事に関しては
一番上の本が良いかな。
子ども向けの本のように図解でわかりやすく書いてあります。
下の本は見て楽しめる本で素敵。
藁草履の作り方も紹介されています。
布草履は道具を使わなくても作れるのですが
簡単な道具を作ってから作業にかかると作りやすいようで
その道具の紹介をしてあります。
道具を作る気になりました。
2冊の著者である杉澤さんはこの2冊の本を
全く違う感じで仕上げてあり、良いです。
はじめて作る布ぞうり―着れなくなった洋服をリユースはじめて作る布ぞうり―着れなくなった洋服をリユース
(2008/08)
杉澤 周子

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布草履・藁草履を作ろう―レトロな味わいの藁の草履から衣類を再利用した布の草履まで布草履・藁草履を作ろう―レトロな味わいの藁の草履から衣類を再利用した布の草履まで
(2006/07)
杉澤 周子

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海外土産

11-15,2009

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ムーミンの家見学にお誘い頂いたK先生から
海外土産を頂きました。
このお菓子日本の輸入食材店などでも見かけて
興味があったのですが、かなりお高いので
美味しいのかどうかも分からず今まで未体験。
やっとこの年で食べる事が出来ました!
ヌガーなのかと思っていたのですが想像とはちょっと違い
わた飴をヌガー状にしたお菓子。
ナッツの他にもグミみたいなのがトッピングされていて
見た目も味もかなり好み。
主人と二人で一気に食べてしまった。

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お菓子のほかにも器を頂きました。
先日コストコへ行った時に購入した
重曹を入れる器を探していました。
何分365日目につくようになるわけですから
出来れば気に入った器を使用したいと思っていたところに
この器。グットタイミングでした。早速重曹入れて洗面所へ。
木製のスプーンでも入れておくと便利かもしれません。

あけぼの子どもの森公園

11-15,2009

ムーミン5 ムーミン2

先日、飯能へ行った理由の一つが
ムーミンの家(あけぼの子どもの森公園)見学でした。
建築雑誌などで色々取り上げられていたので
知ってはいたのですが、それほど気にする事も無く
10年以上経ってしまった。
イベントの一つとしてムーミンの家を見学するものが
あったので、行ってみたのですが写真で見るのと
実際に行くのとでは全く感動が違います。
ムーミンの家に入ってみるととても中が可愛らしい!
大人が行くのでしたら夕暮れ時がお勧めです。
少ない照明が効果的。幻想的でした。
来年1月から改修工事に入るそうです。
改修前に行かれて良かった。

あけぼの子どもの森公園HP
http://www.city.hanno.saitama.jp/akebono/

コストコ牛肉

11-11,2009

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重曹と一緒に又あれこれ買ってしまいました。
今回は牛肉。
此方のかたまりは、1.5kg。
その日はお肉を焼こうと思って帰ってきたら
釣りに行った方から28cmの大きなアジを頂いたので
牛肉は延期。アジのお刺身に。
お刺身も美味しいけれど、アラ汁がたまりません!

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Baking Soda(重曹)

11-11,2009

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一昨日コストコへ行ってきました。
お目当ては重曹。この袋5.4kg入りです。
最近お風呂に重曹を入れて入浴しています。
寒くなり乾燥がちだった肌の小じわものびた感じと
物凄く暖るのがお気に入り。
横浜にある金沢シーサイド店のコストコでは
小麦粉などと同じ並びにおいてありました。
こんなに入って798円だったかな?
あんまり大量なので面白くなり、お風呂に入りながら
周りをゴシゴシ。
掃除が面白い!
食品グレードなので安心です。



赤い実

11-08,2009

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赤い実のなる枝を分けてもらいました。
「よつづみ」?「よっつづみ」?
何だかそんな名前で呼んでいましたが
定かではないようです。
実も食べられるとういうので、一粒食べてみましたが
ちょっとすっぱい・・・。
先日買った林檎の蝋燭と一緒に飾ってみました!
すっかりクリスマスモード。

ホットなサンドウィッチ

11-07,2009

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寒いのでサンドウィッチもホットな具がお気に入り。
エビクリームコロッケを揚げて
オートミール入りの食パンでサンドウィッチ。
ベーコンもちょっと厚めに切ってBLTサンドに。
最近養命酒のしじみスープがお気に入りです!
パンにも良く合います。
他にも「玄米の健康スープ(ポタージュ)」など出ているとか。
そそられます。

石鹸刻印「ちどり」

11-06,2009

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紅花石鹸を切り分け刻印をおしてみました。
今回は、2.3日前に仕上げた「ちどり」。
これから「波ちどり」にしようか考え中です。
結構乾いてから押したので綺麗に押せました。
やはり焦らない事がコツのようです。
それと印を仕上げるときにかなり深く掘る事ですね。

落款 模刻

11-05,2009

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落款が使いすぎて磨り減ってしまったという
お友達のご主人に、模刻で印を仕上げました。
可愛らしいデザインです。
細い線の構成で仕上げてあるので
うっかり手を滑らすと無残!という事になりそうなので
気が重くなり、1年近く放置。
手をつけたら一日仕事なのですが
それまでの腰の重い事・・・。
年をあけずに渡せそうでホッとしました。
調子に乗って奥さんであるお友達の印も
手を付け出しました。
只今、文字の選びの段階ですので
いつになることやら・・・。

赤柚子胡椒

11-05,2009

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柚子を沢山頂いたので、黄色くなった柚子と赤唐辛子で
赤柚子胡椒を作りました。
果汁は100ccだけポン酢を作るのにとりわけて
残りは製氷機で冷凍保存。
種が多い柚子なのでこんなに沢山あるのに
果汁は製氷機一つ。
種からのエキスもでるというのでポン酢は種だらけ。

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いくら醤油漬け

11-01,2009

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画像がグロくてすみません。
生すじこを購入してきたので「いくら」の醤油漬けに。
お醤油とお酒、みりんでお好みに味付けします。
そして冷凍。
先週既に一度購入してきたのですが
すぐに食べ終わってしまい、又買って来ました。
この時期しか生すじこが出回らないので
毎年醤油漬けにしたら冷凍しようと考えるのですが
どうしても冷凍庫へ入れる前に食べてしまいます。
今年はようやく冷凍庫へ入れることができました。
この時期は新米を頂くので年1回の白米期間
白米をどれだけ楽しめるかというおかずになります。
ごはんが美味しくて体重計にのれなくなりました。