FC2ブログ

フランスの布

02-23,2009

画像 039
この本たち装丁が美しく惹かれました。
生地の写真が全面にあり、文字が殆どないので
お風呂で眺めるにはちょうど良いです。
本を見ながらあれこれ考えていると、
お風呂に入っていると指がふやけてしまいます。
北欧デザイン手帖の方はインゲヤード・ローマンの
ガラス器、ティモ・サルパネヴァが1956年に
l-lineシリーズとして
発表したグラスが良い感じ。
ぽってりしていて可愛らしい。
現在製造されていないのが残念です。
イッタラのiマークはティモ・サルパネヴァが
i-lineの為にデザインした
ロゴマークだとか。

続蔵前散策2

02-22,2009

DSCF3946.jpg
MALAIKAから又角田商店のある通りへ行き、
その周辺を散策するのが最大の目的であったのに
角田商店で紐を2点購入して出てきたところに
合羽橋方面へいく、台東区循環バス・めぐりんが
店の前に・・・。
足が疲れていて思わず飛び乗ってしまった。
失敗。
この紐は30mm幅3mで200円。
何だかよく分からない激安価格。
使う予定がないけれど思わず手が出てしまった。


続蔵前散策

02-21,2009

DSCF3944.jpg
昨日は関内での仕事が午前中に終わったので
又足を延ばして浅草橋から合羽橋を歩くコースで
散策しながら帰ってきました。
蔵前の駅にあと一歩くらいの所にある
MALAIKA(マライカ)というショップで此方の
生地とバックの取っ手を購入。
帯になりそうな織の生地が400円/m。
10cm価格なのかと思って聞いてしまいました。
此方のショップは3階4階が全て生地。
綺麗な刺繍の入ったものなども1200円/mくらいの
価格帯が多くお安い!
作るものを決めてから又行くことにしました。

MALAIKA(マライカ) 台東区浅草橋3-20-13
      TEL&FAX  03-5820-6070

こぎん刺しタペストリー

02-14,2009

画像 178
今朝、主人の母が製作した「こぎん刺し」タペストリーが
届きました。
今回のは800×1600と大作です。
こぎん刺しは写真でみるより実物をみると圧倒されます。
一針一針縫う作業は根気の要る作業。
大変さが伝わってくるので。
ここの所外出時には母が作ったバックをもちあるいていますが
お会いする方に褒められ、少し鼻が高くなります。
これはお友達の作品にも共通するのですけど。

七宝焼きのブローチ

02-11,2009

画像 170
お友達が数人で一人30個づつの七宝焼き作品を販売すると
聞いてちょっと覗きに行ってきました。
七宝焼きのイメージは「オバサンっぽい」だったのですが
こんな可愛らしいものもあるのかと見直しました。
この二つの作者は別々なのですが
作者たちは皆さん60代すぎの方。
そんな彼女たちの製作したものが
こんな色使いの可愛いものなので一層私をそそりました。
左側が特にお気に入りです。
5cmくらいの大き目のサイズ。

ヨモギ&クレイ石鹸型だし

02-10,2009

画像 123
先日2週間たってしまった石鹸を型だししました。
ソープカッターを作ろうと思っているのですが
今回はまだ間に合わずナイフでカット。
2週間たってしまったので少し硬かった。
ちょっと表面がよれ気味です。
PHを調べてみた所、10程度でしたので使用可能
でしたけど1ヶ月を待つことにしました。
楽しみです。

蔵前の問屋街

02-05,2009

画像 113
月曜日、蔵前の問屋街へ行ってきました。
問屋街といっても、店は点在しているので
その後予定があった私は2つしか
回れませんでした。
ひとつは有名なお店らしいのですが「角田商店」
もう一つは「丸十」斜め向かい合わせにあります。
皮ひもが欲しくて丸十商店を教えてもらって行ったのですが
幅広の気に入ったものが無く細めのものを数点購入してきました。
角田商店では「がま口の口金」。
かなり大き目の口金です。
がま口って形が可愛いのですが私は小銭を別に持つのは
支払い時に慌ててしまうので使いこなせない事から大き目のものを
セレクトしました。
近々もう一度行ってみようと思っています。
この日、新橋にあるタチカワのショールームにも行きたかったのですが
行ってみたら臨時休業。ついていない日でした。

丸十(株) 東京都台東区蔵前4-3-4
       tel  03-3864-0491
       fax 03-3864-0493

(株)角田商店 東京店 東京都台東区鳥越2-14-10
               tel  03-3851-8186
               fax 03-3866-8365

キャラメルパン

02-03,2009

画像 115 画像 112
今日は節分なので朝から大掃除。
豆も3袋購入したので準備万端。
昼食も簡単に済ませてしまったので
何となく物足りなず、掃除をしながらパンを焼くことにしました。
今日は先日、花畑牧場キャラメルであじをしめた
キャラメルパン。
キャラメルシートを作って渦巻きに入れ込んだつもりなのですが、
焼きあがってみるとキャラメルがパンからはみ出して流れている・・。
ちょっと焦げ気味ですが、その部分が美味しい!