FC2ブログ

中国茶

03-24,2019

430.jpg
頭の片隅にずっといる中国茶器。
どこかに好みの中国茶器は無いモノか。
とりあえず中国茶についての知識を深めようと
本2冊買ってみました。
中国茶図鑑中国茶の本―選び方・いれ方・楽しみ方入門
茶葉の種類からお茶の淹れ方について
書かれた本を探していて辿り着きました。

煮込みとスープ

09-17,2017

52.jpg
先日100冊ほど本を処分したのに
本を数冊購入しています。
読書の秋なのか、食欲の秋なのか
お料理本ばかり。
脇雅世さんの「お鍋でごちそう煮込みとスープ」。
レシピが兎に角美味しそう。
煮込み時間が含まれるので1時間を超えるレシピが
多いです。
味への期待が高まるのと共に
コトコト煮込む幸せな時間を想像してしまいます。

修道院のレシピ

09-16,2017

49.jpg
随分前から出版されている本。
猪本典子さんの「修道院のレシピ」。
独身時代に買ったはずなのだけれど
見当たらず再度購入。
ソースなどのレシピも沢山書かれている
とても厚い本。
「フランスの女子高生が使うお料理の教科書」だそうです。
ワクワクします。


家族をつなぐ餃子の時間

10-06,2012

画像 1325
ウー・ウェンさんの餃子レシピ本を買いました。
家族をつなぐ餃子の時間
以前購入したウー・ウェンの北京小麦粉料理にも
餃子レシピが載っていますが
粉の配合が違うので作り比べるのも
楽しそう。
本を見ていると今すぐ作りたくなる
美味しそうな餃子ばかりでした。
お勧めです。

そば猪口100個 集めてみたら

06-26,2011

画像 1033
そば猪口一〇〇個集めてみたら―骨董屋の詩
ずっと欲しかった本が手に入りました。
平和島骨董市では入り口付近に毎回ずらりと蕎麦猪口を並べた
「古美術 柿の木」店主、柿谷すすむさんの蕎麦猪口の本。
柿の木の蕎麦猪口は、品揃えが素晴らしい。
そんなそば猪口のお店の店主が書いた蕎麦猪口の本、
見ているだけで愉しくなります。


ポジャギ書籍

01-23,2011

画像 662
家のブラインドについて話をしていたら
ポジャギはどうかと提案されました。
考えないわけでは無かったのだけれど
2m×1.6mの窓12個、このポジャギを
作るのは気が遠くなる。
と、思ったけれど本を借りてきました。
ポジャギはデザインによって随分イメージが変わるので
作るのであれば色々勉強しないと。
数冊借りてきて一番理想に近かったのが
「私のポジャギ」。

私のポジャギ―韓国で生まれたパッチワーク私のポジャギ―韓国で生まれたパッチワーク
(2004/04)
李 京玉

商品詳細を見る

検索していたら李京玉さんの作品画像がありました。
「私のポジャギ」は単色の作品が多く好みでした。





Read more...

Wiener Werkstatte1903~1932/ウィーン工房作品集

01-06,2011

画像 605

Wiener Werkstaette. 25 Jahre TASCHEN
うさぎのポストカードから何となく見たくなって
注文しました。
ウィーン工房設立から解散までに
生み出された作品を紹介しています。
しばらく楽しめそう。

やさしい石けんのつくりかた

10-22,2010

やさしい石けんのつくりかた―NATURAL SOAPやさしい石けんのつくりかた―NATURAL SOAP
(2010/07)
浅野 さおり

商品詳細を見る

夏に買った本。
それまで前田京子さん、小幡有樹子さんの本は活用していましたが
浅野さおりさんは知らなかった。
本を見てみると作業工程が全ての石けんに共通して
丁寧に書かれているのと
石けんの量が500mL紙パックの量で製作するように
なっているのが特徴です。
この説明は最初の一個だけでは駄目なのかしら?と
思わないでもないですが、親切に書かれているので
初めての方には良い本ではないでしょうか。
それと最大の特徴はラッピングかな。
これはとても参考になります。
昨日は、小幡有樹子さんの「シンプル石けん」を
作ってみたので、今日は浅野さおりさんの
マルセイユ石けんを作る予定。
Read more...

蒸しパンの本

08-26,2010

蒸しパンの本―ふんわり、しっとり、もっちり、ほかほか。 (マイライフシリーズ 740 特集版)蒸しパンの本―ふんわり、しっとり、もっちり、ほかほか。 (マイライフシリーズ 740 特集版)
(2009/12)
小田川 さなえ

商品詳細を見る

只今、図書館で借りている「蒸しパンの本」。
表紙がとても美味しそうだったので
借りてきました。
60種類くらいの蒸しパンを紹介しています。
美味しそうだったのは黒糖蒸しパン・米粉の蒸しパン
シナモンアップル蒸しパン・アールグレイ蒸しパンかな。
60種類もあると変わりすぎていて
自分が受け入れられない蒸しパンも。
一度作ってみようと思います。
初めて知ったのが蒸し物用のベーキングパウダーが
ある事。
ふっくらと柔らかく仕上がるのだとか。
こちらも試してみたいです。

お菓子の本

07-30,2010

プリンの本―型でぷるぷる。カップでふわふわ。 (マイライフシリーズ 676)プリンの本―型でぷるぷる。カップでふわふわ。 (マイライフシリーズ 676)
(2007/05)
福田 淳子

商品詳細を見る


チーズケーキ30
チーズケーキ30
(2001/03)
柳瀬 久美子

商品詳細を見る

シュークリームの本 (マイライフシリーズ 709 特集版)シュークリームの本 (マイライフシリーズ 709 特集版)
(2008/09)
飯田 順子

商品詳細を見る


図書館で借りてきました。
どれも美味しそう。
プリンだけの本ってちょっと珍しい?
そして妙に美味しそうなプリンばかりでした。
Read more...