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マロンクリーム食パン

04-26,2012

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ボンヌママンのマロンクリームを入れて
パンを焼きました。
中はうっすらマロン色。
あま~い生地が美味しいです。
通常のお砂糖(黒糖)の量に加えて
マロンクリーム70gを入れました。
糖分が多いのでふっくら。

グルテンパウダー

04-09,2011

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カルディに立ち寄ったら
グルテンパウダーが目に入りました。
米粉を使ってパンを焼くときには必要な粉。
米粉で何度かパンを焼いていたのですが
1割程度しかいれなかったので
グルテンパウダーを使わずに焼いていました。
米粉1割程度ですとグルテンパウダーを入れなくても
膨らみが小さい重た目なパンに仕上がるので
それはそれで美味しい。
パウダーを入れたらフワフワでこれも美しいです。
グルテンパウダーの分量は米粉の1割~2割程度。
今回5gだけ入れてみました。

ごまレーズン食パン

01-28,2011

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アンデルセンのレーズン食パンを
真似てパンを焼いてみました。
ゴマの香りが強く感じるように
焙烙で煎った後、少し擦ったものを
レーズンと共に手動投入。
食パンの上にもゴマを散らしてみましたが
量の割りにゴマの風味が薄い。
アンデルセンのようにはなりませんでした。
主人はゴマとレーズンは合うのか?と
疑問を持っているようでしたが
アンデルセンのゴマとレーズンのパンは
トーストしてバターたっぷり塗って食べると
それは美味しい。
自作のパンを試したけれど普通に美味しいくらい。
研究が必要なようです。

米粉入りパン

01-02,2011

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親戚の農家で作られている米粉は市販のものより
ちょっと粗め。
そのせいか、それを使ってパンを焼くと
失敗ばかり。
市販の米粉とは何だか様子が違います。
今回、250gを強力粉、30gを米粉の
割合でパンを焼いてみました。
気持ちハードになって、パリッとした
焼きあがり。
大成功!これなら強力粉だけより美味しいです。


今日のパン

11-07,2010

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今朝はオールブランを30g入れた食パン。
食物繊維たっぷりです。
予定では、先日さこちゃんから頂いた
佐渡バターを味わいたくて
白いパンの予定が
材料をセットしている途中にすっかり忘れて
オールブランを入れてしまった。
佐渡バターは次のパンのときまでお預けです。
茶色いパンなのでオープンサンドに変更。

オートミールパン

08-21,2010

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今朝は久しぶりにオートミール入りのパンを焼きました。
朝からパンの香りが部屋中ただよいます。
最近は暑さでパンより麺類が食卓にあがることが
多くなっていました。
昨日も仕事場の草むしりを午前中いっぱいしていたら
午後から体調がオカシイ。
夜は疲れを癒しに又スーパー銭湯へ。
昨日の岩風呂はペパーミント、癒されました♪


クルミ&レーズンパン

04-19,2010

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クルミとレーズンを入れ
プチパン型に成形して焼いてみました。
強力粉にオートミールも混ぜて食物繊維アップです。
今日はお赤飯も炊いてみました。
乾物って放っておくと忘れ去られてしまうので
時々乾物ばかり引っ張り出しては一掃しています。
金曜日は山菜御飯、今日はお赤飯、
もう少しバランスよく使えれば良いのですが。

ホームベーカリーでうどん

01-31,2010

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昨日のホームベーカリー羽、取付け失敗は
その前に使った時に「うどん」だったため。
パン用の羽とうどん&パスタ用の羽は違うのです。
鯉のお魚を実家からもらってきたので
甘辛く煮付けに。
主食を考えたら、白米じゃないなぁ・・という事で
うどんを打つことにしました。
先週遅ればせながら初詣に行ってきたので
その時頂いたお神酒も登場し、
日本酒が出てしまったらもう少し何か食べたい。
頂いた仙台「利久」の牛タンも登場し、二人宴会モード。
この牛タンが肉厚で美味しい。

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羽の取付け忘れ

01-30,2010

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クルミ&レーズンパンを焼きました。
ホームベーカリーは具を入れる場合
最初から機械に付属している具のケースに
セットしておくパターンと、時間が来たら蓋を開け
入れ込むパターンがあります。
今回は付属のケースには入りきれない量の
クルミとレーズンだったので後入れにしたのですが
時間が来て蓋をあけてみると粉が練れていない・・・。
パン用の練る羽を機械に取付け忘れていました。
慌てて後から羽を取り付け又最初から
早焼きコースをセットしたのですが
焼きあがるまでは膨らむか心配。
ドライイースト計量用のスプーン
半量だけドライイーストもセットしてみました。
結果は大成功。
普通に膨らみました。
ドライイーストを足さなかったらどうだったのか?
ちょっと気になりましたが、とりあえず良かった。
それにしてもセットされた具のケースって小さい。
もっと大きければ最初からセットできて
機械に付きっ切りにならずにすむのに。
その場合、今日は途中で気が付かず
焼きあがってみたら大変な事になって
いたのだと思いますけど。

キタノカオリ

01-24,2010

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小麦粉「はるゆたか」を買いに
富沢商店さんへ行ったら「はるゆたかブレンド」
しかなかったので、未体験の「キタノカオリ」を
購入してみました。
パン生地自体がほんのり黄色い色に
焼きあがります。
小麦粉の説明書きには「もちもちした・・」
とあったのですが、もちもちでは無かったかな。
軽い感じでふっくら焼きあがります。
いつもの小麦粉より膨らみが大きく
ソフト食パンモードで焼き上げると
膨らみすぎて周りが少々焦げるくらい。
早焼きで焼いたら焦げないギリギリでした。
ふわっふわです。
一緒にドライイーストも大袋で購入してきました。
ちょっと大きすぎるのですが
冷凍庫で保存すると最後まで変わりなく
使えるので割安な大袋です。
今回ドライイーストは新しいものではありませんでしたが
それでもキタノカオリはふわふわです。